所在位置:技术支持 >基础应用
技术支持
卸妆原理乳化剂的选择卸妆产品分类 配方基础应用
  • 经验探讨


  • 关于水溶性脂肪酸酯用于透明卸妆水产品的探讨

    广州科罗德新材料科技有限公司技术部


    据悉,使用水溶性脂肪酸酯配制透明卸妆水产品出现微量白色丝状物(灯光照射时才能观察到),针对这种现象,我司研究验证及分析其来源可能性如下:

    1空气中的丝状物进入到水溶液:

    空气中含有大量的细小固体物质,随风而飘,一旦与水接触,则有可能会被水吸附;GMPC车间10万级也是有的。

    2水质问题:


    • 2.1 去离子水中含有微小难溶的有机物质胶体,在透明卸妆水体系中随着时间而絮凝析出;
    • 2.2 通常化妆品工厂使用的去离子水的电导率在5-10μS/ cm,这个电导率中含有微量的二价及以上的金属阳离子,与水溶性脂肪酸酯中残留的微量脂肪酸反应,形成难溶难被乳化的白色物质;



    3包材兼容性问题:

    主要是塑料瓶子,其中的胶塞、增塑剂有可能会被水溶性脂肪酸酯溶出,溶出后,若是不能被卸妆水乳化剂稳定增溶,则有可能析出形成白色絮状物

    4实验探讨:


    • 4.1 称取400g电导率小于0.05μS/ cm的去离子水置于500mL洁净烧杯中,常温一边搅拌一边强光照射,未观测到絮状物;加热至80℃,一边搅拌一边强光照射,也没有观测到絮状物。
    • 4.2 使用上述电导率小于0.05μS/ cm的去离子水配制含4%水溶性脂肪酸酯水溶液,常温搅拌溶解均匀后,强光照射,筛选出含有白色絮状物的溶液,将其加热至75-80℃(仍呈无色透明外观),强光照射进行观测,发现絮状物并没有减少或出现融化现象,据此,推论此絮状物不可能是原料分解产生的游离脂肪酸,也不可能是水溶性差的脂肪酸酯,因为在75-80℃这个温度下,游离脂肪酸、水溶性差的脂肪酸酯是融化状态,也就是说呈油状,而不是白色絮状物。
    • 4.3 使用上述电导率小于0.05μS/ cm的去离子水配制含10%水溶性脂肪酸酯水溶液,常温搅拌溶解均匀,静置3d后,强光照射,观测到一两丝絮状物;使用上述电导率小于0.05μS/ cm的去离子水配制含10%丙二醇和10%水溶性脂肪酸酯水溶液,常温搅拌溶解均匀,静置3d后,强光照射,观测到一两丝絮状物;使用电导率大于100μS/ cm的自来水配制含10%水溶性脂肪酸酯水溶液,常温搅拌溶解均匀,静置3d后,强光照射,观测到大量丝絮状物;
    • 4.4 经过我们大量实验,确认造成水溶性脂肪酸酯水溶液出现絮状物的一个原因就是水溶性脂肪酸酯中含有微量的游离脂肪酸,在水溶性脂肪酸酯原料中,游离脂肪酸是稳定的,在水溶性脂肪酸酯水溶液中,由于水中的钙镁铝高价金属离子存在,会生产相应的脂肪酸盐,这些脂肪酸盐在水中的溶解度均是非常小的,这些成份因为含量比较低、吸附了一些带电荷物质(如金属阳离子),逐渐形成了胶体形态。在卸妆水刚配制出来,这类胶体相对稳定,不易出现絮状物。随着时间延长,与钙镁铝高价金属离子之间结合越来越多,形成难溶的脂肪酸盐,进而互相吸附絮凝,形成丝状物。该过程与体系中钙、镁、铝含量有关,当这些高价离子消耗完毕后,即不会继续产生絮状物。


    5建议方法:


    • 由于可造成丝状物的原因多种多样,市面上主流的透明卸妆水也会有丝状物,所以推荐以下建议:
    • 5.1所有制备、生产器具(如烧杯、搅拌、锅、釜、管道,等)事先用彻底洗净,且不能有可能会被卸妆水溶解的部件(如灌装机上的橡胶塞),并用高浓度卸妆水充分润洗多遍,尽可能的避免外部环境造成影响;
    • 5.2去离子水电导率尽量低,最好在0.1μS/ cm以下;
    • 5.3卸妆水pH值控制在6.0-7.5(弱碱性有利于微量游离脂肪酸稳定,刺激性相对于弱酸性会稍微高一点点,但是不会明显;弱酸性则要加入温和的表活,如咪唑啉,来增溶难溶物);
    • 5.4添加可以吸附且能悬浮絮状物的组分,如透明汉生胶;
    • 5.5卸妆水配方尽量简洁,避免其他原料组分引入杂质;


    6 实际生产经验分享

            我司与客户共同研究,经过多次大规模生产发现,去离子水先经过二级反渗透,再进入储罐加EDTA二钠预先螯合,再通过电渗析,最后过滤进入反应锅,配置完卸妆水出来再过滤。可有效解决水溶脂肪酸酯在水中出现絮状物的现象。


    附:二级过滤简要流程(仅供参考

    原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透机→第二级反渗透机→储水罐→纯水输送泵→用水点


    20195月30日